Terroir

“Il terroir è l’insieme di quegli elementi naturali e culturali che rendono unico un vino.”

L’Alto Adige deve la sua unicità a un’armoniosa unione di opposti, dove nord e sud e area germanofona e italofona si fondono in un tutt’uno, tra montagne imbiancate e fertili vallate, in un’area climatica senza eguali al crocevia tra il Mar Mediterraneo e le Alpi. È qui che prende forma un avvincente microcosmo, che a sua volta dà vita a nettari pieni di carattere. Nella parte meridionale della provincia, a circa 10 km da Bolzano, si estende il territorio dell’Oltradige con il Comune di Appiano sulla Strada del Vino, la più grande area continua coltivata a vite dell’Alto Adige, mentre sullo sfondo si dipana un suggestivo paesaggio collinare dell’ultima era glaciale, costellato di pittoresche località.

Uno dei paesini a vocazione vinicola più noti e antichi dell’Alto Adige è Cornaiano sulla Strada del Vino, ai cui margini sorge la piccola località di Colterenzio, anch’essa plasmata da un’ancestrale tradizione vinicola. Già nel 1200 circa, i poderi e i vini di quest’area erano menzionati con la dicitura “vinum schrechpuhlensis”. Colterenzio ha dato il nome anche alla nostra cantina: i soci fondatori, infatti, erano tutti originari di questo borgo.  

  • Settequerce (Siebeneich, Terlano)
  • Gries (Bolzano)
  • Santa Maddalena & Leitach (Bolzano)
  • San Paolo (Appiano)
  • Monte "Berg" (Appiano)
  • San Michele (Appiano)
  • Cornaiano (Appiano)
  • Caldaro
  • Ora
  • Magré
  • Cortina
  • Salorno

Dei 300 soci della nostra cantina, la maggior parte coltiva i propri vigneti nell’area circostante Colterenzio, Cornaiano e Appiano, mentre altri conferiscono le loro uve anche dalla zona di Bolzano e dintorni e da Salorno, al confine con il Trentino. Questa vasta area di riferimento garantisce un’ampia varietà: 14 diverse qualità crescono in vigne tra i 230 e i 650 metri di altezza, a fronte di una composizione del terreno estremamente diversificata. La barriera delle Alpi, 18.000 ore di sole all’anno, i venti del Lago di Garda, il calore delle ore diurne e la frescura di quelle notturne creano le condizioni ideali.